豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒めby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【コチュマヨ】 |
★ |
コチュジャン |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
みそ |
小さじ1 |
めんつゆ |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【具材】 |
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豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) |
150g |
玉ねぎ(くし切り) |
1/2個 |
なす(短冊切り) |
1/2本 |
なすを浸す水 |
適量 |
ピーマン(短冊切り) |
2個 |
【炒める用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ1 |
鷹の爪 輪切り |
小さじ1/3 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 材料はこちらです。
- 【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
※なすは水に浸しておきます。
- フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。
- そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。
- 続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。
- ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。
ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。