豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒めby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【コチュマヨ】
コチュジャン 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
みそ 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
すりおろしにんにく 1片
【具材】
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) 150g
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
なす(短冊切り) 1/2本
なすを浸す水 適量
ピーマン(短冊切り) 2個
【炒める用】
サラダ油 大さじ1
鷹の爪 輪切り 小さじ1/3
大さじ1

【作り方】

  1. 材料はこちらです。
  2. 【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
    ※なすは水に浸しておきます。
  3. フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。
  4. そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。
  5. 続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。
  6. ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。
ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。