ねぎキムチ牛丼 レシピ

ねぎキムチ牛丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。 黄金の組み合わせです♪

材料

  1. 牛こま切れ肉 300g
  2. まぶす用 片栗粉 大さじ1と1/2
  3. 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) 2個(300g)
  4.  2と1/2カップ
  5. 【味付け】 
  6. 三温糖 大さじ1
  7.  大さじ3
  8. しょうゆ 大さじ3
  9. めんつゆ 大さじ2と1/2
  10. すりおろし生姜 2片
  11. すりおろしにんにく 2片
  12. 【ねぎキムチ】 
  13. キムチ(みじん切り) 230g
  14. ねぎ(みじん切り) 20センチ
  15. にら(みじん切り) 2本
  16. ごま油 小さじ1/2
  17.  小さじ1/3
  18. 【盛り付け用】 
  19. ご飯 各茶わん1杯~

作り方

  1. 1.

    牛肉に片栗粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。

  3. 3.

    【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  4. 4.

    2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。

  5. 5.

    【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。

  6. 6.

    肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。

  7. 7.

    食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。
全体がよくからんで食べやすいです。
※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。

記事のURL:

  • (ID: r1054875)
  • 2016/04/20 UP!

他のねぎのレシピ(103,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ねぎキムチ牛丼 | レシピブログTOP