ねぎキムチ牛丼
料理紹介
柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。 黄金の組み合わせです♪
材料
- 牛こま切れ肉 300g
- まぶす用 片栗粉 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) 2個(300g)
- 水 2と1/2カップ
- 【味付け】 ★
- 三温糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- めんつゆ 大さじ2と1/2
- すりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 2片
- 【ねぎキムチ】 ★
- キムチ(みじん切り) 230g
- ねぎ(みじん切り) 20センチ
- にら(みじん切り) 2本
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 【盛り付け用】 ★
- ご飯 各茶わん1杯~
作り方
- 1.
牛肉に片栗粉をまぶしておきます。
- 2.
鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
- 3.
【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 4.
2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。
- 5.
【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。
- 6.
肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。
- 7.
食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。
全体がよくからんで食べやすいです。
※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。
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- 2016/04/20 UP!