ねぎキムチ牛丼by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。 黄金の組み合わせです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛こま切れ肉 |
300g |
まぶす用 片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) |
2個(300g) |
水 |
2と1/2カップ |
【味付け】 |
★ |
三温糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ3 |
めんつゆ |
大さじ2と1/2 |
すりおろし生姜 |
2片 |
すりおろしにんにく |
2片 |
【ねぎキムチ】 |
★ |
キムチ(みじん切り) |
230g |
ねぎ(みじん切り) |
20センチ |
にら(みじん切り) |
2本 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
【盛り付け用】 |
★ |
ご飯 |
各茶わん1杯~ |
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【作り方】
- 牛肉に片栗粉をまぶしておきます。
- 鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
- 【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。
- 【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。
- 肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。
- 食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。
全体がよくからんで食べやすいです。
※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。