トロトロ•ふるふる 里芋と豚の角煮
料理紹介
これまで、出来栄えにムラのあった角煮ですが、これからはこのレシピでいこう!と思えた角煮です。
材料
- 豚バラブロック肉 800g
- 里芋(皮をむいて塩でもみ、水洗いする) 10個
- ねぎの青い部分 15センチ
- 皮付き生姜スライス 4枚
- 水 5カップ
- 【味付け】 ★
- 粉末昆布だし 大さじ1
- ほんだし 大さじ2
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ5
- 三温糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ5
- すりおろしにんにく 1片
- 鷹の爪 小さじ2
- 【トッピング】 ★
- 白髪ねぎ 1本分
作り方
- 1.
豚バラブロックを6等分します。フライパンに脂身を下にして置き、全面に中火〜強火で焼き色をつけて皿に移します。
- 2.
大きめの鍋に水、ねぎの青い部分、生姜スライスを入れて、沸騰直前で焼いた豚肉を投入します。
- 3.
昆布だし、ほんだし、酒、みりん、三温糖を加えてコトコト煮ます。
- 4.
3の鍋にしょうゆ、おろしにんにく、鷹の爪を加えて落としぶたをし、鍋のふたもして、更にじっくりと弱火で煮ます。
- 5.
20分したら里芋を入れ、更に弱火でじっくりと煮ます。
- 6.
1時間ほど煮たら 常温においておきます。
味も染み込みます。
食べるときにまた火にかけます。
- 7.
器に盛り付けて、白髪ねぎをたっぷりとのせて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
弱火でコトコト煮込み、豚肉を柔らかくすることです。
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- 2016/04/20 UP!