トロトロ•ふるふる 里芋と豚の角煮by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

これまで、出来栄えにムラのあった角煮ですが、これからはこのレシピでいこう!と思えた角煮です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック肉 800g
里芋(皮をむいて塩でもみ、水洗いする) 10個
ねぎの青い部分 15センチ
皮付き生姜スライス 4枚
5カップ
【味付け】
粉末昆布だし 大さじ1
ほんだし 大さじ2
みりん 大さじ5
大さじ5
三温糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
すりおろしにんにく 1片
鷹の爪 小さじ2
【トッピング】
白髪ねぎ 1本分

【作り方】

  1. 豚バラブロックを6等分します。フライパンに脂身を下にして置き、全面に中火〜強火で焼き色をつけて皿に移します。
  2. 大きめの鍋に水、ねぎの青い部分、生姜スライスを入れて、沸騰直前で焼いた豚肉を投入します。
  3. 昆布だし、ほんだし、酒、みりん、三温糖を加えてコトコト煮ます。
  4. 3の鍋にしょうゆ、おろしにんにく、鷹の爪を加えて落としぶたをし、鍋のふたもして、更にじっくりと弱火で煮ます。
  5. 20分したら里芋を入れ、更に弱火でじっくりと煮ます。
  6. 1時間ほど煮たら 常温においておきます。
    味も染み込みます。
    食べるときにまた火にかけます。
  7. 器に盛り付けて、白髪ねぎをたっぷりとのせて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でコトコト煮込み、豚肉を柔らかくすることです。