トロトロ•ふるふる 里芋と豚の角煮by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
これまで、出来栄えにムラのあった角煮ですが、これからはこのレシピでいこう!と思えた角煮です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラブロック肉 |
800g |
里芋(皮をむいて塩でもみ、水洗いする) |
10個 |
ねぎの青い部分 |
15センチ |
皮付き生姜スライス |
4枚 |
水 |
5カップ |
【味付け】 |
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粉末昆布だし |
大さじ1 |
ほんだし |
大さじ2 |
みりん |
大さじ5 |
酒 |
大さじ5 |
三温糖 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ5 |
すりおろしにんにく |
1片 |
鷹の爪 |
小さじ2 |
【トッピング】 |
★ |
白髪ねぎ |
1本分 |
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【作り方】
- 豚バラブロックを6等分します。フライパンに脂身を下にして置き、全面に中火〜強火で焼き色をつけて皿に移します。
- 大きめの鍋に水、ねぎの青い部分、生姜スライスを入れて、沸騰直前で焼いた豚肉を投入します。
- 昆布だし、ほんだし、酒、みりん、三温糖を加えてコトコト煮ます。
- 3の鍋にしょうゆ、おろしにんにく、鷹の爪を加えて落としぶたをし、鍋のふたもして、更にじっくりと弱火で煮ます。
- 20分したら里芋を入れ、更に弱火でじっくりと煮ます。
- 1時間ほど煮たら 常温においておきます。
味も染み込みます。
食べるときにまた火にかけます。
- 器に盛り付けて、白髪ねぎをたっぷりとのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
弱火でコトコト煮込み、豚肉を柔らかくすることです。