サクサク☆さばの甘味噌フライ
料理紹介
いつものさばがひと味違う☆驚きのサクサクのフライです(o^^o)
材料
- さばの切り身 1匹分
- 塩こしょう 2つまみ
- 薄力粉 大さじ4
- 【衣】 ☆
- 薄力粉 140g
- たまご 2個
- ビールまたは酒 110ml
- 油切れのいいパン粉 1/3本
- 【甘味噌だれ】 ☆
- 赤味噌 100g
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 三温糖 50ml
- すりおろし生姜 小さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 【トッピング】 ☆
- 煎り白ごま 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
作り方
- 1.
甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
- 2.
骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
- 3.
揚げ油を180度に熱します。
- 4.
衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
- 5.
粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
- 6.
甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
- 7.
フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆
ワンポイントアドバイス
衣にアルコールを混ぜると、カラッと揚がります☆
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- 2016/04/20 UP!