青椒肉絲
料理紹介
子供もからお年寄りまで、日本人受けするチンジャオロースです。
私は牛肉よりも豚肉か派。こってり美味しいよ。ご飯と合うので丼でもパッチリ!
材料
- 豚薄切り肉 200g
- ピーマン 3個
- 肉の下味 適量
- 玉ねぎ 半個
- 醤油 小さじ1
- 胡椒 やや多め
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 合わせ調味料 適量
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
材料をすべて細切りにします。合わせ調味料混ぜて置きます。ニンニクみじん切り1片
- 2.
豚肉に下味を付けます。15分位放置。
- 3.
鍋で豚肉を入れ中火で炒めます。色が変わったら、玉ねぎとピーマンも加え炒めます。
- 4.
合わせ調味料を加え、よく絡めます。程よいトロミが出たら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
肉に味をつけるのがポイントです。
素が無くても簡単。お家にある調味料で簡単にパパッと作れます。
夕飯やお弁当にどうぞ!
記事のURL:
- (ID: r898983)
- 2015/04/30 UP!