青椒肉絲by ジュリアさん

【料理紹介】

子供もからお年寄りまで、日本人受けするチンジャオロースです。
私は牛肉よりも豚肉か派。こってり美味しいよ。ご飯と合うので丼でもパッチリ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200g
ピーマン 3個
肉の下味 適量
玉ねぎ 半個
醤油 小さじ1
胡椒 やや多め
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料 適量
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 材料をすべて細切りにします。合わせ調味料混ぜて置きます。ニンニクみじん切り1片
  2. 豚肉に下味を付けます。15分位放置。
  3. 鍋で豚肉を入れ中火で炒めます。色が変わったら、玉ねぎとピーマンも加え炒めます。
  4. 合わせ調味料を加え、よく絡めます。程よいトロミが出たら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

肉に味をつけるのがポイントです。
素が無くても簡単。お家にある調味料で簡単にパパッと作れます。
夕飯やお弁当にどうぞ!