★あずきのシフォンケーキ★ レシピ

★あずきのシフォンケーキ★
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ジュリアさん
ジュリアさん
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シフォンはよく作るのですがこれが最近のお気に入り。小豆の風味が最高♡甘さ控えめでとってもおいしいです!!はまりそう。。。笑
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ちょっと和風なシフォンケーキいかがですか?♡ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン♫お茶うけにどうぞ♡

材料

  1. 卵黄 4個
  2. 卵白 5個
  3. 小麦粉 100g
  4. 砂糖 55g
  5. 小豆あん 150g
  6. 牛乳 40ml
  7. サラダ油 30ml

作り方

  1. 1.

    卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫に。
    オーブンは170℃に予熱。粉類は合わせてふるって置く。

  2. 2.

    卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
    卵黄をホイッパーで溶き、残りの砂糖、サラダ油、牛乳、小豆の順に入れ、その都度良くまぜる。

  3. 3.

    薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く混ぜ合わせて下さい。次に作ったメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。逆にメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。

  4. 4.

    生地を型に入れて、170℃で35分様子を見ながら焼く。割れ目にも焼き色がついたくらいが焼き上がりの目安。盛り付けて出来上がり。生クリームはお好みで加えてください。

ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで増減して下さい。

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  • (ID: r684863)
  • 2013/12/09 UP!

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