てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

<< < 前の記事 176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186 >>

くまさんバーグ

  調理時間:10分

料理紹介

お弁当はもちろん、おうちごはんにもびったり。いつものハンバーグの形をかえるだけでかわいいくまちゃんに大変身。

材料

  • ハンバーグのたね・・・200g(くまさん3匹分)
  • チーズ・・・1/2枚 
  • グリンピース・・・2粒
  • 海苔・・・少々
  • ケチャップ・・・適量
  • 揚げパスタ・・・1本

作り方

  • 【1】
    通常通りにハンバーグを作り、たねを3等分する。
  • 【2】
    3等分した1つを、さらに大1・小2の分量に分けて成型する(大はくまの頭、小はくまの耳になります)。
  • 【3】
    通常のハンバーグと同様に焼く(蓋をして蒸し焼きにした方が綺麗に焼けます)。焼いたハンバーグは皿に移して冷ます。
  • 【4】
    丸い型やタピオカ用のストローを使って、チーズを丸くくり抜く(3つ)。海苔パンチを使って丸型の海苔を作る(6つ)。グリンピースは半分にカットする。
  • 【5】
    冷めたハンバーグを組み合わせる。耳と頭は、適当な長さにカットした揚げパスタを刺して固定する。
  • 【6】
    くまの形ができたら丸いチーズを真ん中に乗せ、チーズの両側に丸い海苔を、チーズの上の方にグリンピースを乗せます。
  • 【7】
    1ミリ程度に細く切った海苔で鼻の下を作って貼り付け、ほっぺにケチャップをちょこんと付ければ、くまさんバーグのできあがり!
揚げパスタは、フライパンに油をひいて転がすように、パスタ麺をきつね色になるまで揚げ焼きしてください。ハンバーグの量は目安なので、お子様の食べる量や、お弁当箱のサイズなどで大きさを調節してくださいね。 
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

<< < 前の記事 176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186 >>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP