筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
皆さん、お元気ですか〜
今日の佐賀は晴れ間が出たり、急に曇って雨&雷がなったりと大荒れの天気です。今も雷が鳴っててとても寒いです。季節外レの雷でちょっと怖いです。。。。。
先日、日曜日のことですが、地元で町民祭がありました。私は商工会に入ってるから、商工会のブースで物品販売をしていました。町民祭とかのローカルなイベントでは地元の物産販売とか屋台、地元の文化団体のステージとか色々ありますよね。私の地元はそういう活動が割りと盛んなんですよ。で、私は筋肉料理人のロゴ入りエプロンを着てテントにいると、見知らぬ女性の方が話しかけてきて、「筋肉料理人さんがテレビで作った鶏チャーシューを作りました」って話してくれて、その方の家族の方にも好評で定番レシピになってリピしてると言ってくれたんです。サガテレビさんのかちかちワイドって番組でその料理を紹介したのは4月でしたから、もう半年くらい前の話です。その話を効いて何だか恥ずかしいやら嬉しいやらで、その方と話をしててドキドキでした。
鶏チャーシューは自分でも結構、いいレシピだなと思っているし、3月に発売した「筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ」の表紙にも使ったレシピなんですよ。おすすめのレシピだったので、直接、美味しかったって話を聞かせてもらって、本当に励みになりました。
それと、また別の方、この方も町内の方ですが、日曜日の夕方に知り合いから平目をもらったらしいんですよ。釣ってきた平目で、自分でさばくならあげるよって言われたそうです。で、平目をもらい、インターネットで平目のさばきかたを検索したらしいんですね。そしたら、私のブログがヒットしたそうで、私のブログを見て捌いたら綺麗にさばけたと!あまりに綺麗に捌けたので写真を撮ったそうで、その写真を見せてもらったら、本当に綺麗にさばけてます。初めて捌いたらしいんですが、説明がわかり易かったと言ってもらいました。自分的にはもうちょっと、どうにかしたい、リニューアルしようかなと思っていた記事だったんですが、やっぱ、そう言ってもらえると嬉しいですね。ちょっと落ち込んでる時にその話を聞かせてもらったので、ほんと、胸が暖かくなりましたよ。
PCに向かってブログかいてて、誰に向かって書いてるんだろうなんて思うことも多いですが、ブログを通して通じてるって実感できるのは嬉しいし、励みになりますね。
高橋尚子さんの腹筋をやてみました。
偶然、YouTubeで「高橋尚子の腹筋トレーニング指導」ってのを見つけたのでやってみました。ビデオを見ると高橋選手は腹筋を鍛えるのに、かなりこだわってらっしゃるそうです。

最初は両手を軽く頭に添え、肘を開いて状態を後ろに反らすってやつです。足は押さえてもらいません。これ、倒していくと後ろにひっくり返りますが、そのギリギリあたりで腹筋全体に効きます。私は上半身が重いからとってもキツイ!

これは寝転んで足をあげ、頭を持ち上げる腹筋です。市の反動を使わず、頭を持ち上げるだけで腹筋上部に効きます。クランチって腹筋に近いかな。10回もやるとキツイですよ。これも手には力を入れません。

これは床に寝そべり、頭の横で両手の平をあわせてから、

上半身をひねりながら反対側に起こします。これは腹筋全体、ひねることで脇腹に効いてますね。これも結構キツイです。状態を起こすとき、おしりが浮かないようにするのがポイントだそうです。これを左右10回くらいずつやります。

この姿勢から、両手を床につけ、足の方にずらしながら頭を持ちあえげる腹筋、これで胸から腹筋全体に効くそうです。

そして上の姿勢からスネを床と平行に持ち上げる運動を交互にやり、

最後は両足をバタバタです。
最後のこれは腰に来るから、腰の弱い人はしないほうがいいかな。
動画では高橋尚子さんとレポーターさんが一緒にやってましたが、やっぱオリンピック選手は違いますね。って、当然ですか。