【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

« スパイスブログとレシピブログチャンネル、スワイショウでお気楽に。      お見舞いと連帯を申し上げます。»
温玉牛丼01.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!!
皆さん、お元気ですか〜
先月末から、ちょっとの間、ご無沙汰でした。
ちょ〜っと仕事がたて込んでまして、どうにも時間が取れないって状態がづき、、更新をパスしちゃいました。話せば長くなるんですが、まあ、人生、山あり谷あり・・・・?いいことも悪いことも色々あって、落ち込んだり喜んだりしていました。
その中で良かったことは先月末にレシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスブログで新連載をはじめたこと、そして、レシピブログさんのレシピブログチャンネルで料理動画作成のナビゲーター役を仰せつかったことです。どちらも大役で「僕でいいのかなあ・・・」って心配になるんですが、男は度胸でやらせてもらうことになりました。
スパイスブログの連載は2回、更新していて、初回は「かつおとくずし豆腐の旨辛和え」、第二回は「シシリアンちらし寿司」を紹介しています。


 


スパイスブログの企画はレシピブログチャンネルとも連動していて、上の二つのレシピは動画付きレシピです。動画でお料理紹介?料理動画作成っていうと、なかなかにハードルが高いように感じますが、今時の動画作成は、昔ほど難しいものではないです。昔は専用の動画作成ソフトを購入し、まずは動画をPCに取り込むのが大変で、それを編集するのにPCのスペックが足りなくて、「半日、苦労して動画編集したのに、PCがフリーズしてデータが飛んだ・・・・」なんて事がしょっちゅうでしたが、今はWindows7の時代。Windows付属のムービーメーカーで快適に動画編集ができます。PCもそれほどのハイスペックはいりません。それに動画撮影もデジカメで簡単にこなせるどころか、HD(ハイビジョン)動画が撮影できるほどです。

そして、動画作成ソフトの進化は、動画だけでなく静止画、写真を使って面白い動画作成をできるようになりました。写真を組み合わせ、パラパラ動画のように再生するんですが、写真一枚一枚に違ったエフェクトをかけられるから、写真だけでも面白い動画が作れます。下の動画は写真だけで作っていますが、パラパラ動画でもなかなか面白いものです。





料理動画としても面白いし、ブログに沢山の写真を載せると、ページが重く、長くなっちゃいますよね。そんな時にたくさん撮った写真をアルバム的にまとめてみるのも面白いし、ウェブアルバム的にも、自分が作った料理を細かく記録できるからいいですよね。

料理動画の作り方は、レシピブログチャンネルで五回に分けてガイドさせて頂きます。興味のある方も無い方も、「料理動画ってどうつくるのかな〜」ってのを、のぞいてみてください。


(・∀・)そんじゃまたです〜

 

« スパイスブログとレシピブログチャンネル、スワイショウでお気楽に。      お見舞いと連帯を申し上げます。»

↑PAGE TOP