筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ〜
こちら佐賀県は今日も寒いです。
寒いのにプラスして雨が降ってます。
思いっきり氷雨って感じです。
寒いんですけど朝から筋トレしました。
私、本業はガソリンスタンドで居酒屋でアルバイト料理人もやってます。
おまけに今はブログ書籍化の仕事をしていましてめっちゃ忙しいんです。
忙しいのは嬉しいんですが、平日の睡眠時間が3時間台です。
流石にこれはツライ!!
嫁さんもフルタイムでパートに出てまして、そちらの方は土日休み。
見かねた嫁さんが土日の午前中はスタンドを開けてくれてるので、土日は朝筋トレができてます。
昨日、一昨日と少しゆっくりできたんで元気が出ましたよ〜

今日のレシピ記事はそば寿司の作り方です。
そば寿司、何それ?(゚д゚)???
m9(・∀・)お答えしましょう!!
そば寿司は蕎麦で作ったお寿司です。
蕎麦麺を使った巻き寿司の事ですね。
酢飯の代りに蕎麦を使うだけなんですけど、これがナカナカ上品で軽くて美味しいんですよ。
食事にはちょっと軽いんで、メインにはならないんですが、酒の摘みとか副菜にはカナリいけます。
私にも馴染みが無かった食べ物なんですが、つくって食べるとナカナカ美味い。
最初はただ湯掻いた蕎麦を海苔で巻くだけでしたが、少しずつ慣れてきまして、今では麺に寿司酢や麺汁で味付けして作っています。
(・∀・)すこ〜し手を入れることをおぼえました。
で、今回は鮪と長芋を巻いた紅白そば寿司のご紹介です。
難しそうですが、過去記事で紹介した細巻き寿司よりは簡単です。
慣れれば普通の巻き寿司より簡単に作れますよ。

まずは蕎麦を湯掻きます。
ざる蕎麦用に湯掻きましょう。
湯掻いたら普通にざるに移し、冷水で麺を締め、水気を切ります。
今回はマグロと長芋を具に使いますので、
☆マグロ巻きには寿司酢で味付けした蕎麦
☆長芋用には麺汁で下味
2種類用意しました。

具はマグロと長芋、それに錦糸玉子です。
マグロと長芋は10〜15ミリ角の棒状に切って下さい。
長芋は変色防止に寿司酢をまぶします。
錦糸玉子の作り方はこちら→錦糸玉子、薄焼き卵の作り方

巻簾(マキス)の上に寿司海苔を長手方向を縦にして置き、手前に具を載せます。

そして、載せた具を海苔で巻き込んでください。
(・∀・)ここがとても重要です。
具を海苔で巻き込み、型崩れを防ぎます。

それから味付けした蕎麦をのせましょう。
蕎麦は海苔の向こう側を少し開けてのせます。
(・∀・)空けた部分が結び目になるんだよ。
これを手前の方から緩めに巻いていきます。
緩く巻いたら崩れそうで不安ですが大丈夫です。
(・∀・)海苔が湿ると縮むから締まってきます。

巻けました。
結び目を下にして10分ほど馴染ませましょう。
すぐに切ると馴染んでないんで崩れやすいです。

結び目を下にして10分ほど馴染ませましょう。
すぐに切ると馴染んでないんで崩れやすいです。

横に濡れ布巾を置き、包丁を湿らせながら8カットして出来上がりです。
(・∀・)包丁にくっつきやすいんで、かなず湿らせ、汚れを拭きながら切ってね。

(・∀・)包丁にくっつきやすいんで、かなず湿らせ、汚れを拭きながら切ってね。

出来上がったそば寿司はとっても上品で軽く、(゚д゚)ウマーです。
ワタクシ的には上等の日本酒で行きたいですね。
画像のそば寿司は正月に作りました。
親戚と一緒に昼間からお酒を飲み、良い気分になれましたよ。
そば寿司、詳しい作り方とレシピは「魚料理と簡単レシピ そば寿司の作り方とレシピ」をどうぞ!!