筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!!
今日から連休ですね、三連休って方も多いでしょうね。
私は飲食業なんで人が休む時、仕事なんで関係ないのが寂しいですが、料理の仕事では仕方ないですね。
でもやっぱり、連休って羨ましいなあ。
実は今週、佐賀県では「佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ」ってのが開催されていまして、世界中からバルーン乗りが集まっているんです。
これはなかなかの見物で、何万人もの観光客が集まる一大イベントになっています。
って、言いながら私は遠くから見た事しかないんですけどね。
だって、この期間は忙しいんですよ。
そのうち、ゆっくり見に行きたいですね。
今週末は有名な唐津くんちもあっているので、イベント目白押しです。
そして佐賀県のお隣、福岡県久留米市では11月1〜2日にご当地グルメの祭典「B1グランプリKURUME」が開催されているんです。
1日からですから、今日、明日ですね。
公式ページから引用すると、
B級ご当地グルメの異種格闘技選手権?!
来場いただいた皆さんの投票で、B級ご当地グルメのNo.1を決定します。

B級ご当地グルメとは、安くて旨くて地元の人に愛されている地域の名物料理や郷土料理のことを言います。その「B級」のNo.1を決めようというのが、このイベントです。
だそうで、ご当地グルメの食べ比べができるんですよ!!
こりゃ〜魅力的です。
でね、ワタクシ、休んじゃいました。
飲食店勤務なのに連休中日に休みを取っちゃいましたあ〜
調理場のみんな、スマン!!
ってな訳で、明日は休みです。
B1グランプリKURUMEを楽しんできますよ〜

今日は曇っているんですが先週、すばらしく空が綺麗だった日がありまして、思わずカメラを取り出しちゃいました。


なんつっか、抜けるような青空で、青さが染み渡るようでしたね〜
秋なんだなあ。
こんな空を見ると、芝生の上に寝っころがって、何も考えずにボーっとして居たいですね。
でも、さすがに秋も深まりまして夜が寒い。
これからは鍋ですね。
私は深夜帰宅で一人鍋が多いんですが、あったかい物を食べると体がほっとするって言うか、しみじみ温まりますね。

蜆(しみじ)とろろ鍋なんてどうでしょう?
材料は蜆(しじみ)、豆腐、白葱、キノコ類、長芋に卵です。
これってシジミから出た出汁が体に優しい、すごく滋養にいい鍋です。
とろろの効果でのど越しがいいんで、風邪を引いた時の回復食にもいいと思いますよ。
意外な組み合わせと思うでしょうが、一度食べたら病み付きになるかも?
レシピはこちらです。
魚料理と簡単レシピ 「蜆とろろ鍋 作り方とレシピ」
それではまた次回に。
次回はB1グランプリ食べ歩記かな。