第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

第2回「だし×オイル」で おいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト 麺レシピ・サラダレシピを大募集! レシピブログ ヤマキ AJINOMOTO

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

ヤマキ割烹白だし、ヤマキめんつゆ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン、AJINOMOTO 健康 調合ごま油をつかってコンテストに参加しよう!

だし×オイル 白だし 割烹白だし めんつゆ めんつゆ オリーブオイルエクストラバージン オリーブオイルエクストラバージン 健康 調合 ごま油 健康 調合 ごま油

和だし洋オイルだしとオイルのおいしい相乗 ヤマキ J-OIL MILS

ヤマキ割烹白だし

ヤマキ割烹白だし

濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。薄色に仕上がります。

詳しくはこちら

ヤマキめんつゆ

ヤマキめんつゆ

めんつゆのためだけにかつお節から開発。おいしい「一番だし」と独自製法の「かえし」を絶妙にブレンド。鰹節屋のヤマキが本気を出してつくった逸品です。

詳しくはこちら

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

エクストラバージンならではの風味がきわだつ本格派。できたてのオイルを空気を遮断して輸入しているので鮮度をキープします。加熱せず使う料理にもおすすめです。

詳しくはこちら

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

コレステロール0(ゼロ)。ビタミンEを配合した栄養機能食品。生はもちろん、加熱しても、ごま油本来の香りとコクがしっかり残ります。

詳しくはこちら

審査には、かな姐さん&SHIORIさんが参加です!二人の「だし×オイル」コラボが旨いレシピ

かな姐さんのおすすめ

しゃきしゃきレタスと茄子の
ジャージャーうどん

しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん

肉あんの味つけはめんつゆだけ!だしの香りが効いてちょっと和風仕立てで、うどんによく合います。

詳しいレシピ

ゴーヤと豚しゃぶのナムル風
のっけそうめん

ゴーヤと豚しゃぶのナムル風のっけそうめん

白だしとオリーブオイルを使うとゴーヤの苦味が和らぎ食べやすいおいしさに♪ニンニクやすりごまのパンチをレモンでさっぱりと♪

詳しいレシピ

■かな姐さん
日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日15万件を誇る。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。
・ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
レシピブログプロフィールページ

SHIORIさんのおすすめ

夏野菜とベーコンのペペロンチーノ

夏野菜とベーコンのペペロンチーノ

夏野菜をたっぷりつかったペペロンチーノ。ベーコンの旨みと白だしで簡単においしい仕上がりに!ピリッとした辛味が味を引き締めます。

詳しいレシピ

カリカリチキンのっけサラダ
香味ドレッシング

カリカリチキンのっけサラダ香味ドレッシング

カリカリのチキンはごま油の風味が香ばしい♪香味ソースとの相性もバッチリ!ボリュームたっぷりの満足感あるサラダです。

詳しいレシピ

■SHIORIさん
料理家、フードコーディネーターとして幅広く活躍中。「作ってあげたい彼ごはん」シリーズは累計360万部を超える。料理教室「L`atelier de SHIORI」は若い女性に大人気。
・ブログ:作ってあげたい彼ごはん
レシピブログプロフィールページ

受賞された方にはお料理がもっと楽しくなる賞品をプレゼント

審査のポイント

  • だしとオイルの相性の良さを活かしている
  • 身近な食材で簡単につくれる
  • 「だし×オイル」で上手く時短できている
  • 麺(パスタ、そうめん、うどん)またはサラダレシピである
  • レシピ投稿期間:4月8日(水)正午~5月21日(木)正午
  • コンテスト審査期間:5月21日(木)正午~7月9日(木)正午
  • 結果発表:7月9日(木)正午

ヤマキ株式会社 家庭用事業部 鈴木裕子さんより ヤマキ株式会社
家庭用事業部 鈴木裕子さんより
前回、皆さまからアイデア溢れるレシピを投稿いただき、「だし×オイル」のおいしさの可能性を感じました。第2回を開催することができ、さらにおいしさの世界が広がるのではないかと、とても楽しみにしています! たくさんのご応募お待ちしております!
株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業部 津村浩之さんより株式会社J-オイルミルズ
油脂製品事業部 津村浩之さんより
もっとたくさんの人たちに「だし×オイル」の「おいしさの相乗効果」を知ってもらいたく、今年もヤマキさんとタッグを組んでレシピコンテストを開催させていただきます。皆さんからの「おいしさの相乗効果」を楽しみにしております!

コラボレーションサイト だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。

レシピ投稿について
  • モニター商品の「ヤマキめんつゆ」または「ヤマキ割烹白だし」と、「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」または「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」をつかったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

ミニバナー

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーの貼り方はこちら

かな姐さん&SHIORIさんの『おいしいコラボ「だし×オイル」料理セミナー』レポート

イベント写真
先日、かな姐さんとSHIORIさんも参加し、「だし×オイルのおいしいコラボ」を体験するイベントがありました。前半はおいしさの相乗効果についてのお話。そして、後半はお二人の調理や試食を通してその相乗効果を体験しました。調理は、楽しいトークをしながらもあっという間に完成。 だし×オイルの便利さをまさに目の前で実感です!
その後の試食タイムでは、ヤマキさま、J-オイルミルズさま、かな姐さん、SHIORIさんと直接お話しができ、賑やかに大盛り上がり。もちろんお二人との写真撮影会も大盛況でしたよー。
参加ブロガーさんからも楽しい様子のレポートが届いていますので、ぜひ、ご覧ください。
参加ブロガーさんのレポートを見る >
第1回おいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト だしxオイルでおいしさ広がる!レシピコンテスト

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

ヤマキ割烹白だし、ヤマキめんつゆ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン、AJINOMOTO 健康 調合ごま油をつかってコンテストに参加しよう!

企画の詳細と参加方法

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2015年3月31日(火) 12:00 ~ 2015年4月8日(水) 12:00
投稿期間 2015年4月8日(水) 12:00 ~ 2015年5月29日(金) 12:00
審査期間 2015年5月21日(木) 12:00 ~ 2015年7月9日(木) 12:00
結果発表 2015年7月9日(木) 12:00

全485件/1~20件

簡単!ごま油でおいしい〜♡しらす釜玉うどん
  1. 簡単!ごま油でおいしい〜♡しらす釜玉うどん
  2. by まちこさん
  3. 釜玉うどんにひと工夫!ごま油の香りとしらすの旨みがたまらない一品です!!
  4. 2015/04/24 20:42
クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
  1. クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
  2. by らるむ。さん
  3. 生クリームもチーズも使わないのでヘルシーな和風カルボナーラです。 白だしの旨味とニラの風味が決め手。 ニラ玉好きなら絶対ハマるパスタです。
  4. 2015/05/21 02:50
「だし×オイル」シンプル!割烹白だし×ごま油ドレッシングで食べる♡水菜サラダ
  1. 「だし×オイル」シンプル!割烹白だし×ごま油ドレッシングで食べる♡水菜サラダ
  2. by Mariさん
  3. シンプル! 割烹白だし×ごま油ドレッシングで食べる水菜サラダです。
  4. 2015/05/21 05:41
じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
  1. じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
  2. by らるむ。さん
  3. カリカリじゃこの旨味と食感+ニラの香味。 さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、女性ウケの良いそうめんに仕上がりました。 おろし生姜と大葉の香りで涼味アップです。
  4. 2015/05/19 04:14
【だし✕オイル】シャキシャキ!じゃがいもの和洋風ペペロンチーノ
  1. 【だし✕オイル】シャキシャキ!じゃがいもの和洋風ペペロンチーノ
  2. by みしゃさん
  3. 千切りにしたじゃが芋をさっと茹でて白だしとオリーブオイルで和えて作るペペロンチーノ風サラダ。白だしの風味とオリーブオイルのコクでじゃがいもの甘さが引きたちますし、白だしで舌に馴染みがあるので受け入れやすい味付けになったと思います。
  4. 2015/04/22 18:10
【麺つゆ✖️ごま油】ネバネバ巣ごもりそうめん
  1. 【麺つゆ✖️ごま油】ネバネバ巣ごもりそうめん
  2. by エリツィンぴっぴさん
  3. めんつゆとごま油を合わせたつゆをそうめんにそえました。夏のスタミナ不足解消にオススメです。
  4. 2015/04/17 15:39
1週間節約献立【40円節約おかず*野菜とちくわのめんつゆ炒め】
  1. 1週間節約献立【40円節約おかず*野菜とちくわのめんつゆ炒め】
  2. by 武田真由美さん
  3. お弁当にも副菜にもオススメです。パクパク食べれます。
  4. 2015/05/20 09:36
お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ
  1. お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ
  2. by らるむ。さん
  3. 夏バテ予防にピッタリの豚肉と夏野菜たっぷりのスパゲッティです。 めんつゆを使った基本の味付けに柚子胡椒で刺激と爽やかさもプラスした、暑い日に食べたい一品です。
  4. 2015/05/19 04:03
白だしxごま油で♪エスニック風ごちそう豆腐サラダ
  1. 白だしxごま油で♪エスニック風ごちそう豆腐サラダ
  2. by のんのんさん
  3. 白だしとごま油で技ありコクあり簡単豆腐のエスニックサラダを作りました。もりもり食べてこの夏を乗り切りましょう!
  4. 2015/05/19 17:50
カリカリ豚のトマトだれ冷やしうどん
  1. カリカリ豚のトマトだれ冷やしうどん
  2. by meruさん
  3. これからの時期にぴったりなさっぱり&スタミナもバッチリな冷やしうどん。めんつゆとごま油で簡単に♪
  4. 2015/05/18 22:06
茄子×挽肉×バジルの冷た〜い素麺。
  1. 茄子×挽肉×バジルの冷た〜い素麺。
  2. by shinke☆さん
  3. なんの変哲も無い組み合わせだけど、オリーブオイルと白だしがいつもの素麺を美味しく変身させてくれます。 冷た〜く冷やして美味しい☆
  4. 2015/05/03 16:17
きのこと油揚げの和風パスタ
  1. きのこと油揚げの和風パスタ
  2. by たんぽぽさん
  3. きのこと油揚げを使った和風パスタ。 めんつゆとオリーブオイルの組み合わせで味が決まります。
  4. 2015/05/29 08:53
簡単! 桜えびとグリンピースの卵とじうどん ごま油が香って白だしでお上品
  1. 簡単! 桜えびとグリンピースの卵とじうどん ごま油が香って白だしでお上品
  2. by 青山 金魚さん
  3. 包丁不要。ぱぱっと作れるので 朝ごはんやランチ会にも♪ 普段の卵とじが白だしで上品な味に。 ごま油のコクと香りが食欲をそそります。 めんつゆと白だしを混ぜて作ったおつゆでおいしくいただきます。
  4. 2015/04/21 10:23
ごま油でサクサク!わかめとちりめんじゃこのかき揚げぶっかけうどん
  1. ごま油でサクサク!わかめとちりめんじゃこのかき揚げぶっかけうどん
  2. by shinkuさん
  3. 家にある材料で手軽に作れるかき揚げ!揚げ油にごま油を加えて、フライパンで作ります。ごま油のコクと風味のサクサクかき揚げ、香り高いめんつゆとうどんに、相性ばっちりです◎
  4. 2015/04/15 11:16
「だし×オイル」レシピコンテスト✿たっぷりコーンのバター醤油パスタ
  1. 「だし×オイル」レシピコンテスト✿たっぷりコーンのバター醤油パスタ
  2. by レイさん
  3. コーンの甘さとバター醤油が合う美味しいパスタです!
  4. 2015/04/21 14:21
【レシピブログモニター】オリーブオイル×白だし たらこスパ
  1. 【レシピブログモニター】オリーブオイル×白だし たらこスパ
  2. by 若様さん
  3. レシピというほどではないですが・・・ 普通のたらこですが、白だしを使うことで風味豊かでちょっとガッツリ系の和風たらスパです。
  4. 2015/05/21 01:03
新玉ねぎだけの和風スパゲティ
  1. 新玉ねぎだけの和風スパゲティ
  2. by ryoripapaさん
  3. 見た目は超地味なパスタだけれど、食べてみると、そんな印象は一変!! 味の決め手である白だし×オリーブオイルが、 新玉ねぎの甘さとコクを引き出し、 なんとも深みのあるおいしさに!!
  4. 2015/05/19 13:19
キャベツとベーコンの和風パスタ
  1. キャベツとベーコンの和風パスタ
  2. by Asukaさん
  3. 野菜も一緒に摂れるパスタメニューを作ってみました。ベーコン以外にも、鶏肉や豚肉でも美味しく出来ると思います。
  4. 2015/04/17 13:45
自家製ドレッシングで大根ツナサラダ
  1. 自家製ドレッシングで大根ツナサラダ
  2. by Maico.さん
  3. 醤油ベースではなく、めんつゆベース。にんにくレモンを入れることにより、深みとパンチのあるドレッシングに仕上がってます。
  4. 2015/04/14 21:26
【だし✕オイル】【副菜】おかわり必至♡にんじんしりしり風
  1. 【だし✕オイル】【副菜】おかわり必至♡にんじんしりしり風
  2. by ちぃさん
  3. にんじんが美味しく大変身☆にんじん嫌いな方に、ぜひぜひ試して頂きたい一品です。
  4. 2015/05/05 18:23
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP