くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

レシピブログ
ヘルシーレシピを投稿するみんなのヘルシーレシピを見る
木の実の優等生、くるみは脳をパワーアップさせるブレインフード(健脳食)
くるみについてもっと詳しく
ブレインフードをもっと手軽にとろう!カリフォルニアくるみでつくるおすすめレシピ
ブレインフードといわれるくるみはそのまま食べてもおいしいですが、さまざまな食材や調味料とも相性抜群なんです♪さっそく、おすすめのヘルシーなおかずやスイーツをつくってみてくださいね☆
鮭のハーブとカリフォルニアくるみ焼き ヘルシーなのにボリューム感たっぷり 鮭のハーブとカリフォルニアくるみ焼き
パン粉代わりにくるみをつかうことで、ヘルシー&香ばしさもUP♪脳によいとされるオメガ3脂肪酸をサーモンとくるみから摂って、脳をパワーアップしましょう♪
詳しいレシピ
コクのある「くるみだれ」がくせになる くるみそば
そばに含まれるポリフェノールの一種ルチンとくるみのオメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が摂れるブレインフード・レシピ。脳に良くて、うまみもたっぷりの一品です♪
詳しいレシピ
くるみそば
高野豆腐とくるみのヘルシークッキー 小麦粉もバターも使わない焼き菓子 高野豆腐とくるみのヘルシークッキー
フードプロセッサーとオーブンだけで、とても簡単に作れるヘルシーな高野豆腐とくるみのクッキー♪お好みできな粉やシナモンを加えてもまた違った風味を楽しめますよ☆
詳しいレシピ
まだまだあります!くるみのアレンジレシピ
こちらもチェック!
おつまみにぴったり♪カリフォルニアくるみレシピコンテスト
カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト
くるみでスマート&ヘルシーにもっと知りたい♪ブレインフードくるみの豆知識
くるみはオメガ3脂肪酸や抗酸化物質がたっぷり♪
上質な栄養素がたっぷりのくるみは、縄文時代から日本で食べられてきました。くるみにはタンパク質をはじめ、抗酸化に作用するビタミンやミネラルがたっぷり♪とりわけナッツ類の中でも特出して植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が豊富に含まれています。
くるみはオメガ3脂肪酸や抗酸化物質がたっぷり♪
くるみがブレインフードといわれるのはワケがある!?
くるみがブレインフードと呼ばれているのは脳の形に似ている事も理由の1つですが、何よりも脳の発達に必要な栄養素を供給する植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が豊富に含まれているからなんです♪
くるみ
古今東西で健康や脳に良いとされているくるみ
古代ペルシャが原産地といわれ、紀元前7000年の昔から人類が食用にしていた最古の木の実といわれるくるみ。
医食同源の東洋医学でも、よりよい“脳”のためにくるみをすすめています。古代中国のエリート達は競ってくるみを食べていたそうです。
また現在、受験大国の韓国では、くるみはブレインフードとして受験生のお守り代わりとしても人気だそうですよ!
古今東西で健康や脳に良いとされているくるみ
栄養満点ブレインフードのくるみで、毎日をスマート&ヘルシーに
ブレインフードくるみについてもっと詳しく知りたい方はこちら SMART WALNUTS カリフォルニアくるみ公式Facebook
レシピ投稿について
  • カリフォルニアくるみをつかったヘルシーレシピを投稿してください(ジャンルは問いません)
  • 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
ミニバナー
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログのくるみでつくるヘルシーレシピ】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら
ヘルシーレシピを投稿するみんなのヘルシーレシピを見る

企画の詳細と参加方法

くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ

くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ

参加者数 100名
募集期間 2014年3月14日(金) 12:00 ~ 2014年3月20日(木) 12:00
投稿期間 2014年3月20日(木) 12:00 ~ 2014年4月18日(金) 12:00

くるみをどのくらいの頻度で食べますか?

くるみは健康維持に必要な成分が豊富に含まれていますが、あなたはどのような健康管理に関心がありますか?

くるみをどのように食べていますか?料理に使用している場合はどのような料理か具体的にお聞かせください

yutanさん
yutanさん
そのまま食べたり、スイーツやパンを作る時にトッピングに使っています゜。

2014/03/20 11:44

カシュカシュさん
カシュカシュさん
お菓子やパンを焼くときによく入れています。
お料理にはローストしてトッピングに使うことが多いです。

2014/03/20 10:19

ぽぽりさん
ぽぽりさん
そのままぽりぽり毎日5粒食べてます。すってソースにしたりパン焼くときにたっぷり入れたりしてます。大好きなんでサラダのトッピングやスープやなんでもいれてしまいます^^

2014/03/20 10:10

yukcikaさん
yukcikaさん
おやつにいれたり、スープのアクセントにしたりします。
また炒め物に入れて中華風に食べることもあります。

2014/03/20 09:43

yukariさん
yukariさん
そのまま食べたり、お菓子に使ったりしています。

2014/03/20 06:51

回答一覧へ>>

  1. ひとことメッセージ
yutanさん
yutanさん
クルミは風味もよく大好きです。
料理にはまだ取り入れたことがないので、これを機会に料理にもチャレンジしたいと思います。

2014/03/20 11:44

カシュカシュさん
カシュカシュさん
独特の食感が、ナッツの中では1番、お菓子や料理に使いやすいと思います。
美味しいだけでなく健康効果もあるということなので、毎日の献立に取り入れやすいようなレシピを考えたいと思います。

2014/03/20 10:19

ぽぽりさん
ぽぽりさん
くるみ大好きで毎日食べているしくるみレシピもよく考えてます^^
栄養満点で少し加えるだけでお料理がおいしくなるので重宝します。



2014/03/20 10:10

yukcikaさん
yukcikaさん
くるみを料理になんてワクワクします!

大好きなくるみ♪色々なアイディアが浮かんできそうです!!

2014/03/20 09:43

yukariさん
yukariさん
いつもお菓子作りに使っているくるみですが、もし当選したら、お料理に使ってみたいと思います♪

2014/03/20 06:51

ひとことメッセージ一覧へ>>

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP