たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
イベントデモレシピ ココナッツチェリーブラウニー
先ほどイベントを終えたばかりです。
私の友人で料理研究家の高橋善郎さん監修の
「魔法のココナッツオイルレシピ」出版記念イベントを
貝印様のキッチンステージカイハウスにて開催しました!
善郎先生と一緒に、大笑い料理デモンストレーションをさせていただきました。
まるで漫才!でもちゃんと真面目な料理デモですよ~(*^^*)
ご参加くださった皆さんに、今日中にレシピアップしますーー!と
お約束をしてしまいましたので、取り急ぎレシピだけ!
イベントの様子は、また改めてブログに書かせていただきますねー。
このイベントのために、ずっとココナッツオイルブラウニーを研究していました!
今日作らせてもらったのは、自分のブラウニーレシピの中でも
一番好きなグリオット入り!
ココナッツオイルと米粉で仕上げたもので
嬉しいことに皆さんい大好評!
「3つ食べちゃいましたーー」とおっしゃってくださった方も!!
嬉しいじゃないですかーー!
では、レシピです(*^^)v
【ココナッツチェリーブラウニー】18×18㎝
ココナッツオイル・・・120g
チョコレート(カカオ56%)・・・120g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・200g
米粉・・・140g
ココア・・・30g
グリオット(冷凍)・・・100g(キッチンペーパーの上で解凍しておく)
①ココナッツオイルとチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
②別のボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせたら、
①を少量ずつ加え混ぜ合わせる。
③米粉とココアを混ぜ合わせ、②に加えシリコンヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
しっかり解凍したグリオットチェリーを加え、サッと混ぜる。
④オーブンペーパーを敷いた型に入れ、表面を平らにならし
180℃に温めたオーブンで35分~40分焼く。
※グリオットを解凍するのは、ココナッツオイルが低い温度で固まりやすいからです。
しっかり解凍してくださいねー。
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。
楽しかったイベントの様子は、近日中にブログにアップいたしますー。
素敵な皆様に心から感謝しております(*^^*)

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。