たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
干し柿のブランデーケーキ
フルブラスイーツが続いていますが
もう一つだけお付き合いください。
チームフルブラでご一緒させていただいている
タラゴンさんのお宅にご招待いただいた日に
前回の苺とパッションのブランデームースと一緒に持参したお菓子が、
今日紹介させていただく、干し柿のブランデーケーキです。
干し柿フルブラは、今日のように花冷えのする日に
温めたミルクに混ぜて飲むのもおいしいですよー。
フレッシュな果実で作るフルブラよりも、濃厚な感じが
ブランデーのリッチ感をかもし出してくれます~。
干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ
ブランデーを注ぐだけ。
一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。
【干し柿のブランデーケーキ】縦240×横57×高60mm1本分
ブランデー漬け干し柿・・・2個(漬けた状態で計量80g)
干し柿を漬けていたブランデー・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
無塩バター・・・65g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・70g
米粉(グルテンフリー)・・・90g
シナモンパウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
①ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。
ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。
②室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。
①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
④米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて
ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして
190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。
柿とシナモンとブランデーの風味がおいしいですよー。
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2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。