2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

食物繊維たっぷり グラノラバー

  

 

 

 

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雑穀の中では、トップクラスの栄養を持つオーツ麦。

食物繊維が豊富なことは、周知の事実ですが、

意外にも、カルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。

カルシウムにいたっては、玄米の5倍もあるんですよー。

 

一番手軽な食べ方は、普段のごはんに混ぜて炊くだけでよし

また加工されオートミールとして売られているものなら

お菓子の材料として、簡単に使うことでできます。

 

今回も、実は美味しいアメリカンスイーツ!

オートミールで作るお菓子を紹介したいと思います。

アメリカでは、ダイエット食品として売られていることの多いオーツのバー。

家庭で作れば、よりヘルシーに、

また自分好みの食材を使用することができるのがいいですよね。

 

 

 

 

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今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが

フレッシュなりんごのすりおろしを代用できますー。

ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。

クルミは好みのナッツに。

オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますので

お好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。

 

【グラノラバー】15×15cm正方形セルクル

オートミール・・・120g

薄力粉・・・45g

ベーキングソーダ・・・小さじ2/3

塩・・・ひとつまみ

シナモンパウダー・・・小さじ1/2

グラニュー糖・・・50g

りんごピューレ(フルブラりんご使用)・・・大さじ2

EXVオリーブオイル・・・40ml

メープルシロップ・・・大さじ1/2

ドライブルーベリー・・・20g

クルミ(小さくきざむ)・・・30g

①大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。

②グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて

  ①に加え、よく混ぜ合わせる。

③セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり

  ベーキングシートを敷いた天板にのせる。

  ②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。 

 

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④170℃に温めたオーブンで20分焼く。

  粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。

  完全に冷めれば出来上がり。

 

 

 

 

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使用しているリンゴピューレは、フルブラの焼きリンゴですー。

フルブラも、とーっても美味しいので作ってみてくださいね。

フルブラサイトもご覧になってみてくださいませー。

 

 

 

 

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勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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