2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フランボワーズムース’n チョコプリン

  

 

 

IMG_9481aa.jpgのサムネール画像

 

 

カップスイーツが続きますが・・

もう一つお付き合いくださいね~。

今回は、冷凍のフランボワーズを使ったムースです。

ベリーとチョコレートの相性がいいので

トップには、柔らかめのチョコプリンをのせました。

 

 

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【フランボワーズムース’n チョコプリン】約10人分

■フランボワーズムース

冷凍フランボワーズ・・・200g

グラニュー糖・・・大さじ3

水・・・100ml

粉ゼラチン・・・6g

水(ゼラチン用)・・・大さじ3

生クリーム・・・200ml

■チョコプリン

チョコレート・・・70g

グラニュー糖・・・大さじ1/2

卵黄・・・1個分

生クリーム・・・200ml

①フランボワーズムースを作る。

 水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

②鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ中火にかけて

 かき回しながらフランボワーズを崩し、ペースト状にする。

③①を電子レンジに30秒ほどかけて溶かし②に加え

 かき回しながら馴染ませて火から下ろす。

④③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて

 静かにかき回しながら温度を下げ、とろみを付ける。

⑤別のボウルで生クリームを5分立てにしてから④に加え

 ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせ、

 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥チョコプリンを作る。

 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、

 生クリームと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ

 かき回しながら1分半ほど加熱する。

⑦チョコレートを加え、なめらかになるまでかき回しながら煮る。

 火から下ろし、粗熱が取れたら⑤の上に流し入れ

 再び冷蔵庫で固める。

 

 

 

IMG_9469aa.jpg


    お好みのトッピングをしてくださいね~。

    今回はお土産用に作ったので、少し豪華に金箔をあしらいました。

 

    rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

 

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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