2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ヨーグルトチョコプリン

  

 

 

 

IMG_9147aa.jpgのサムネール画像

 

チョコレート好きは、夏でもチョコレートを食べたいものです!

ドリップヨーグルト入りの、冷た〜いチョコプリンをどうぞ♪

 

【ヨーグルトチョコプリン】150mlカップ4個分

小岩井生乳100%ヨーグルト・・・1パック

卵黄・・・2個

グラニュー糖・・・大さじ1/2

生クリーム・・・400ml

チョコレート・・・100g

冷凍ラズベリー・・・8個

グラニュー糖(クリーム用)・・・大さじ1/2

ココアパウダー・・・少々

①ヨーグルトをフィルターをセットしたコーヒードリッパーに流し入れ

 冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

②卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。

③鍋に生クリーム300mlと②を入れて弱火にかけ

 混ぜながら2分ほど加熱してからチョコレートを加え

 チョコが完全に溶けてなめらかになるまで かき回しながら煮る。

④③の粗熱が取れたら、①のうち100gを加えて混ぜ合わせる。

 カップに注ぎ入れ、冷凍ラズベリーを2個ずつ

 竹串などを使ってチョコプリン液のなかに沈め

 冷蔵庫で冷やし固める。

⑤生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして 残りの①と合わせ

 ④の上カップギリギリまで詰めて平らにする。

 召し上がる寸前に、茶こしでココアパウダーを振る。

 

IMG_9125aa.jpg  

プレゼントにするときには、こんなふうにケーキピックをあしらうだけで

本格的スイーツに見えるものです~。 お試しくださいね。

 

ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)の詳しい作り方 → こちらです。

 

     rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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