たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
母の日に♪ ストロベリーミルフィーユヨーグルトパフェ
ゴールデンウィークが終わりましたね。
皆さん素敵な連休を過ごされたことと思います。
GWの初日、4月28日に西武池袋本店・キッチンスタジオにて開催された
レシピブログキッチンに出演させていただきました。
たくさんの方にお集まりいただき、とてもうれしかったです!
池袋までお運びくださった皆さま、本当にありがとうございました。
ブログでもイベントの様子をアップしましたので
よかったらご覧になってくださいね。
イベントでは、母の日パーティーにぴったりな料理3品を
実演させていただきました。
今日は、その中からデザートを1品紹介しますね~。
ローストビーフとグラタンは、2月に出版した本に掲載しているものです。
【ストロベリーミルフィーユヨーグルトパフェ】 4人分
ドリップ(水切り)ヨーグルト・・・小岩井生乳100%ヨーグルト1パック分
イチゴピューレ・・・イチゴ1パック分(5~6個ほど飾りにとっておく)
冷凍パイシート・・・1枚
アイスクリーム・・・約5スクープ
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・大さじ1
①冷凍パイシートは表記通りに解凍し、
小さめに切り分けて表記通りに焼き冷ます。
② ドリップヨーグルトにイチゴピューレ大さじ5を混ぜる。
③生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
④すべてを使い見栄えよくパフェの器に盛り付け飾り付ける。
■パイシートは色々な形に切り分けて焼くと飾りつけに便利ですよ~。
■ドリップヨーグルトは3時間以上水切りしてくださいね~。
とっても簡単にできる母の日デザートです。
赤いカーネーションをイメージしながら 、お父さんとお子さんで
大好きなお母さんのために作ってみてくださいね~。
前回の連載で告知したクルミのお菓子は、次回に延期させていただきます。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。