2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

クリスマスケーキ フランボワーズガナッシュケーキ

  

o0600040010926780366rrrr.jpg

 

そろそろクリスマスの準備を始めるころになりました。

とは言っても、娘たちはそれぞれお友達と過ごす予定があるようなので

我が家でクリスマスケーキを食べるのは、イブではなく前倒しか先送りか・・

子供が小さかったころのクリスマスが懐かしいです。

でも嬉しいのは、夫サンタの他に、

娘サンタも、私の元にやってきてくれるようになりました。

姉妹二人で、ママにはどんなプレゼントにしようか・・と

相談してくれてる時間が、本当にうれしいと感じます。

お小遣いで買える程の小さなギフトだけど、とっても楽しみ。

 

 

o0600040010926780367rrr.jpg  

今回は既存のレシピになりますが、

昨年の12月に、レシピブログ×池西の料理イベントで実演したケーキです。

ガナッシュクリームには、大好きなドリップヨーグルトを混ぜ、

チョコレートチーズケーキの風味のあるクリームにしました。

酸味のあるラズベリーは、味も色合いもチョコレートケーキにぴったり。

  

レシピはこちらです。→ フランボワーズガナッシュケーキ

 

 

o0601060110926841533rr.jpg

 

友人が手順の撮影をしてくれていますので、参考にしてくださいね。

ナッペ(クリームをケーキに塗ること)が苦手!と言う方でも簡単。

最後に削りチョコでカバーするので、気を使わず簡単ナッペで大丈夫です。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子 

 

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載