2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

あさりの具沢山クラムチャウダー

  

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こんにちは!vivianです。
まだまだ寒い日が続きますが、みなさんは体調は如何でしょうか。
インフルエンザ等が流行る時期ですが。。近所にマスクが売ってなくてびっくりです。

そんなまだまだ寒い時期に、是非おすすめしたいのが
具沢山なスープ。あったかいスープを食べるだけで身体がぽかぽか。
野菜たっぷりで栄養価も抜群ですよね!

今日は具沢山なあさりのクラムチャウダーのレシピです。

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材料 3~4人分
あさり(殻付き) 600g
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
バター 60g
白ワイン 50㏄
水 300㏄
小麦粉 大さじ3
生クリーム 1パック
塩こしょう 適宜

準備
①にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンは1.5cmの角切りにしておく。


作り方
⓵あさりは塩抜きし、鍋にバター10g、あさり、白ワイン、水を入れて蒸し煮にし、殻から外して煮汁と分けておく。
②鍋に残りのバターを入れて熱し、準備しておいた具材を入れて塩こしょうしんなりするまで炒める。
③薄力粉を加え、全体にいきわたるように混ぜる。
④その後①の煮汁を加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
⑤生クリームとあさりの身を加えてひと煮立ちさせてできあがり。

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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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