2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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豚と紅玉のごちそうロースト
2017-12-08 16:13 公開
12月に入り、クリスマスモード全開ですねー!
クリスマスパーティーの主役になる、オーブンで簡単にできるローストポークを作りました♪
簡単なのに手の込んだ料理に見える一品です(≧▽≦)
材料 4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g程度
紅玉 1玉
塩 小さじ1
黒胡椒 適宜
にんにく 1かけ
クローブ 6本
タイム 2・3本
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆赤ワイン 大さじ2
作り方
①肩ロースかたまり肉に塩をもみ込み、一晩置いておく。竹串で全体を刺し黒胡椒をお好みでまぶす。切り込みを数か所入れ、にんにくをスライスしたものとクローブを入れ込む。
②フライパンで①の表面を焼く。
③グラタン皿などに③を置き、周りに紅玉を8等分して芯を除いたものを並べ、☆を合わせたものを全体にかけ、タイムを乗せる。
④アルミホイルをかけ、210度に余熱したオーブンで20分焼く。さらに230度に上げて15分程度焼き色が付くまで焼く。
⑤りんごの酸味と甘みが柔らかいお肉とぴったりです。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。