2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
作り置きに♪味付けきのこ
2017-08-24 07:20 公開
まだまだ暑い季節ですが、秋の味覚も味わいたいっ♪
旬のきのこを使った、味付けきのこのご紹介です。
冷蔵庫で1週間は日持ちするので作り置きにもぴったりです。
材料(作りやすい分量)
しめじ 1パック
えりんぎ 1パック
えのき 1束
まいたけ 1パック
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
①しめじとえのきは石づきをカットする。えのきとエリンギは長さを半分にし、エリンギは薄切りに。マイタケとしめじは適度にほぐす。
②鍋に調味料を入れて沸騰させ、①を加えて15分程度、水分が1/3位になるまで煮込んだらできあがり。
③保存容器に入れて保存する。
パスタに入れても、オムレツにしても。うどんやそば、卵焼きにも。和にも洋にも使えて便利です♪

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。