2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

作り置きに♪味付けきのこ

  

IMG_8401_1.jpg

まだまだ暑い季節ですが、秋の味覚も味わいたいっ♪

旬のきのこを使った、味付けきのこのご紹介です。

冷蔵庫で1週間は日持ちするので作り置きにもぴったりです。

IMG_8398_1.jpg

材料(作りやすい分量)

しめじ 1パック

えりんぎ 1パック

えのき 1束

まいたけ 1パック

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

白だし 大さじ1

醤油 大さじ1

作り方

①しめじとえのきは石づきをカットする。えのきとエリンギは長さを半分にし、エリンギは薄切りに。マイタケとしめじは適度にほぐす。

②鍋に調味料を入れて沸騰させ、①を加えて15分程度、水分が1/3位になるまで煮込んだらできあがり。

③保存容器に入れて保存する。

IMG_8399_1.jpg

パスタに入れても、オムレツにしても。うどんやそば、卵焼きにも。和にも洋にも使えて便利です♪

IMG_8421_1.jpg

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載