2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

黒くなりにくい♪アプリコットのコンポート

  

IMG_7250.JPGのサムネイル画像

毎年、杏のコンポートを作るんですがいつも黒っぽくなって残念なコンポートになってしまう事もあるので今年はちょっと作り方を変えてみました。出来たコンポートは色も綺麗で満足いくできあがり♪作り方をご紹介します!

材料

杏 1キロ

グラニュー糖 600g
水 600g

保存瓶 450ml程度のもの 3つ

作り方

①杏は綺麗に洗って水に1時間程度漬けてあく抜きする。

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②割れ目に包丁を入れ、半分にカットし、種を取る。煮沸消毒した保存瓶に入れる。

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③水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。

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④②に③を一杯注ぐ。

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⑤鍋の底に湯を2センチ程度張り、30分程蒸し器で蒸して出来上がり。

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コンポートのシロップもソーダ割にして飲むととっても美味しいですよ。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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