2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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ジューシー蟹シューマイ
2016-03-07 17:03 公開
大人も子供も大好きなシューマイ。
新たまねぎをたっぷりと使った、ジューシーなシューマイです。
今日は特別に蟹をたっぷり乗せた、ジューシーな蟹シュウマイバージョンにしました(≧▽≦)
材料(約24個分)
豚ミンチ 300g
新玉ねぎ 180g 約大1/2個
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
胡麻油 大さじ 1/2
砂糖 小さじ2
紹興酒 大さじ1
溶き卵 大さじ1
胡椒 適宜
シュウマイの皮 24枚
蟹缶 1缶
①新玉ねぎをみじんぎりにし、片栗粉をまぶしておく。
②豚ミンチに塩を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
③生姜~胡椒を入れ混ぜる。①を加えてさらに良く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。
④シュウマイの皮に③を適宜取り、形よく包む。
⑤蒸籠に並べ、蟹の身を乗せて強火で15分程度蒸したらできあがり。
からし醤油を付けてお召上がりください♪(^^♪

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。