2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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牛すじの赤ワイン煮込み
2016-01-27 10:58 公開
普段は味噌煮込みなど、和食に使う牛スジを赤ワインで煮込みました。
沢山作って、冷凍しておけば、カレーに、シチューに大活躍しますよ!!
材料 (4人分)
牛スジ肉 1キロ程度
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 1片
トマト缶 1缶
塩 小さじ3程度
赤ワイン 2cup
水 適宜
ローリエ 2.3枚
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1
黒コショウ 適宜
作り方
①沸騰した湯に牛スジ肉を加え、再び沸騰したらザルにあげて水洗いし、一口大に切る。フライパンにバターを入れ牛すじの表面に焼き色が付くまで焼く。圧力鍋に焼いた牛すじと被る位の水を入れて圧を10~15分かけて柔らかくなるまで煮込む。
②にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリはみじんぎりにする。鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、野菜類を加え、嵩が半分位になるまでじっくり炒める。さらに赤ワインを加え、①の牛すじ、煮汁2cup、トマト缶、ローリエの葉、胡椒、はちみつ、醤油、塩を加え沸騰させる。アクを取りながらコトコトと1時間程度煮る。途中煮汁が少なくなって来たら水を足す。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。