2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
蕪の葉サラダ
2016-01-16 16:59 公開
先週に引き続き、蕪シリーズです(笑)
蕪の葉もとっても美味しいサラダになりますよ。
是非作ってみてください^^
材料 4人分
かぶの葉......3個分
胡桃(ローストしたもの)......20g
白ワインビネガー......大さじ1
オリーブオイル......大さじ2
はちみつ......小さじ1
塩......小さじ1/2
クミンシード......適宜
作り方
① かぶの葉は4センチ程度に切り、良く洗って塩を多めに入れて沸騰させて湯で軽くゆがき、冷水にとる。
② ボウルに白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩を加えて良く混ぜる。
③ ②に①を加え、ローストした胡桃、クミンシードを適宜加えて軽く混ぜる。
クミンシードの香りが美味しいサラダです♪

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。