2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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蕪のポタージュスープ
2016-01-08 15:48 公開
本年もよろしくお願い致します!
冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。
材料(4人分)
かぶ ......3個
玉ねぎ ......1/2個
ジャガイモ......1個
固形スープ......1個
水......200㏄
牛乳......100㏄
生クリーム......100㏄
しお・ホワイトペッパー......適宜
無塩バター......15g
飾り用生クリーム......適宜
作り方
① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。
② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。
③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。
④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。
⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。
⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。
蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。