2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

スティックチーズケーキ

  

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混ぜるだけで簡単にできるスティックタイプのチーズケーキ。
バレンタインに沢山作って配りましょう~♡

材料【24㎝角型使用 20本分】

クッキーの土台

ココアクッキー(オレオ等) 150g
バター 60g

チーズケーキ生地

クリームチーズ 500g
サワークリーム 180g
グラニュー糖 150g
卵 M2個
コーンスターチ 15g


作り方

①ココアクッキーをフードプロセッサ等で細かく砕くいてボウルに入れる。
②バターを電子レンジ等で溶かし、①に混ぜて角型に敷きこむ。

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③チーズケーキ生地を作る。クリームチーズ・サワークリームを室温に戻しボウルに入れてよく練る。

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④グラニュー糖を入れて良く混ぜ、さらに卵を少しづつ入れながら混ぜる。
⑤最後にふるったコーンスターチを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。

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⑥②に⑤を流し込み、160度に予熱したオーブンで60分焼く。

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焼きあがり。
⑦端を切り落とし、半分に切ってから10等分し、ワックスペーパー等に包んでラッピングする。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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