2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

抹茶ミルクぜんざい

  
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抹茶とミルクが入ったスイーツ感覚のぜんざいです。

材料(4人分)

小豆 200g
グラニュー糖 180g
少々
冷凍白玉 20個 (4人分の場合)
抹茶 大さじ1
牛乳 200cc


作り方

�小豆はサッと水洗いしし、大きめの鍋にたっぷりとかぶる位の水と入れ強火にかけ一煮立ちさせてからゆで汁を捨てる。

�びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立てばゆで汁を捨てる。これを合計3回繰り返す。

�鍋にゆでた小豆を入れ小豆の4倍程の水を加えて強火にかけ、沸騰した小豆が踊らない位の弱火にし、鍋の蓋を少しずらし、アクを取りながら60分程度煮る。途中で差し水をして小豆がゆで汁から出ないように煮る。指で簡単につぶれる程度まで柔らかく煮る。豆に芯を残すと、味付けがうまくできないので必ず柔らかくなるまで煮る事。

�グラニュー糖、塩を加え好みの味に調整する。沢山できるので2・3日中に分けて食べるか、汁ごと冷凍保存する。

�耐熱容器に牛乳を入れ電子レンジで加熱して温める。別容器に抹茶を入れ、少量の温めた牛乳を入れダマがないように泡立て器でよく混ぜて、残りの牛乳100ccを注いで混ぜ、抹茶ミルクを作る。後の100ccは残しておく。

�残った牛乳をミルクフォーマーで泡立てる。

�器に白玉5個づつとぜんざいを入れ、抹茶ミルクを注ぎ、フォームドミルクを注ぎ入れて最後に茶漉しで抹茶(分量外)を振る。


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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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