2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

渋皮煮入りくりきんとん

  
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またまたおせちシリーズ。
渋皮煮が入ったくりきんとんです。

材料

さつまいも400g程度(正味)
栗の渋皮煮12個
栗の渋皮煮のシロップ大さじ3
くちなしの実1個
グラニュー糖80g
少々




作り方

�ボウルに皮をむいて3cm厚程度に切り、かぶる位の水を入れ1時間程つけてあくを抜く。


�鍋に水を切ったさつまいも、くちなしの実(割ってガーゼ等で包んでおく)、さつまいもが被る位の水を入れて強火にかける。煮たったら弱火で15分程度分ゆで(竹串がスッと刺さるまで)水気を切る。

�くちなしを取り出し、さつまいもをフードプロセッサー等を使い、残しておいたゆで汁を少量づつ加えながら撹拌する。

�鍋に4と渋皮煮のシロップ、砂糖を入れて弱火にかけ木ベラで練る。

�ツヤが出てきたら塩を加えて味を整える。渋皮煮を加えて混ぜ合わせる。




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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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