2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
お正月に作るもの。
2014-01-06 19:51 公開
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
お正月に作るものと言えば、おせち料理。
今年のおせちはこんな感じでした。
そしてもう一つ。1月6日に毎年作っているものといえば・・・
ガレット・デ・ロワ です。
この2つは年に1度しか作りません!(笑)
特にガレット・デ・ロワは飾り模様のクープが年に数回しか練習しないので
全く上手にできませんーーー(泣)
しかし、お正月ボケからの脱出として(もはや ガレット・デ・ロワの意味がなくなってますが・・・汗)
これからも毎年作って行きたいと思っております!

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。