2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

オニオンチーズベーグル

  
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新玉ねぎを飴色になるまで炒め、生地に練り込んでみました。
玉ねぎの甘み感じる、ソフトな口当たりの食べやすいベーグルです。

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オニオンチーズベーグル(6個分)

★強力粉(イーグル) 300g
★インスタントドライイースト(サフ) 3g
★塩 4.5g
★砂糖 9g
★水 125g(飴色たまねぎの水分量によって水は増減させる)

無塩バター 6g

☆新玉ねぎの千切り 1個分
☆サラダオイル 大さじ1

モラセス(または はちみつか砂糖) 大さじ1
ピザ用チーズ 適宜
黒コショウ 適宜

作り方
�☆の材料で新玉ねぎのスライスを飴色になるまでじっくりと炒め、冷ましておく。
�ホームベーカリーに★の材料と�を全て入れて10分捏ね、無塩バターを入れてさらに5分捏ねる。
��をボールに丸めて入れ30分程度室温(22度程度)で発酵させる。生地が少し緩んだ程度にまで発酵すれば発酵終了。
��を6分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。

�麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。 
室温で40分程度少しふっくらするまで2次発酵させる。
フライパンに水8分目位を入れ、モラセス大さじ1(なければはちみつか砂糖で代用)入れて沸騰させる。
�生地を
裏側から入れて20秒、表に反して20秒ケトリングする。ピザ用チーズを乗せ黒こしょうを掛ける。
�220度に予熱したオーブンで15分~20分程度焼く。

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生地に玉ねぎの旨味がぎゅっと詰まったベーグルのできあがりです♪

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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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