2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
マッシュポテト入りのフォカッチャ
2013-04-17 07:14 公開

ホップ種で作る、マッシュポテト入りフォカッチャです。
もちもち感があり、塩気があってとってもおいしいのです(ΦωΦ)
材料(18cm角型1個分)
リスドォル 300g
塩 6g
モルト水 2g
マッシュポテト 60g
砂糖 9g
ホップ種 45g
水 135g
オリーブオイル 12g
クレイジーソルト 適宜
オリーブオイル 適宜
作り方
�オリーブオイル以外の材料をHBで5分捏ね、オリーブオイルを入れさらに5分捏ねる。
�ボールに入れて2倍になるまで1次発酵。
�ガスを抜いて四角にのばし、型にいれて35度で60分2次発酵。
�オーブンを220度に予熱しておき、2次発酵が終えた生地に指で穴をあけてからオリーブオイルを適宜塗り、オーブンに入れて200度で20分焼く。
ぶ厚めのフォカッチャはそのままたべても食べ応えあり!!( ゚∀゚)

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。