2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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つぶジャムいちごのちぎりパン
2013-04-07 19:19 公開

春休み中に作った子供受けするちぎりぱんです。
焼き色をなるべく付けないように、ソフトな焼きあがりにしました。
いちごのピンク色がきれいで、つぶジャムの甘酸っぱさがおいしいです!
材料 (18cm角型1個分)
はるゆたかブレンド 300g
バターミルクパウダー 12g
砂糖 30g
塩 4g
つぶジャム 75g
フリーズドライいちごパウダー 9g
ドライイースト 3g
水 195g
バター 15g
作り方
�バターとつぶジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分捏ねる。
�バターを加え、さらに8分捏ねる。つぶジャムを加えて2分捏ねる。
�2倍になるまで暖かいところで1次発酵させる。
�ガスを抜いて16個に分割し、軽く丸めて15分ベンチタイム。
�丸め直して角型に入れ、35度で50分2次発酵。
�粉をふりかけ、150度に予熱したオーブンにいれて20分~25分焼く。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。