2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手捏ねの牛乳食パン

  
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手捏ねで作る、牛乳食パン。 粉200gで捏ねるので作りやすいです。

材料 (18cmパウンド型1個分)
強力粉 200g
砂糖 10g
練乳 20g
塩 3g
インスタントドライイースト 3g
牛乳 110g
はちみつ 10g
バター 12g

作り方
�粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。
�牛乳を40度位に温め、はちみつと共に�に入れる。
�ボールの中で粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
�台の上に生地を取り出し、べとつかなくなるまで5分程捏ねる。
�室温に戻したバターを練り込み、再度捏ねる。
�生地の一部をひっぱって、指が透き通る位まで見えたら捏ね終了。
�ボールに丸めて入れ、30度で50分~60分1次発酵。
�ガス抜きして3分割し、ベンチタイム20分。
�再び丸め直し、パウンド型に入れ、40分2次発酵。
�予熱をせず、霧をふいてオーブンに入れ、150度で20分、さらに180度に温度をあげて15分焼く。


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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