2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

カリフラワーのスープ

  
2013_02_16_1.jpg

今が旬のカリフラワーを使ってスープを作りました。
野菜嫌いなお子さんにも必ずウケる事まちがいなし!(笑)

材料
カリフラワー     1房
たまねぎ       1/2こ
食パン        1枚
バター        大さじ1
水           600cc
豆乳生クリーム   100cc
固形スープの素   1個
塩・胡椒       適宜

作り方
�カリフラワーは小房に切り分ける。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りに。
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらにカリフラワーを加える。食パン1枚をちぎって入れる。
�水600ccと固形スープの素を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
�豆乳生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

食パンがトロミになり、パンにピッタリなスープのできあがりです。
豆乳生クリームの代わりに、豆乳や牛乳等で代用してください。





    

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載