2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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タマゴ白パン
2013-01-15 20:34 公開

昨日はものすごい雪でした。
雪の中、なにもする事がないのでパンを焼きました(笑)
家族が好きな白パン。
材料(9個分)
強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 5g
スキムミルク 10g
水 180g
ショートニング 15g
作り方
�ショートニング以外の材料をホームベーカリーで10分混ぜる。
�ショートニングを入れ、さらに5分混ぜる。
�2倍になるまで1次発酵。
�9分割してベンチタイム15分。
�ドック成形にし、2次発酵50分。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。