2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

クロワッサンの折り込みの違い

  
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先日クロワッサンを作りました。
上の写真はいつもの様に3つ折りを3回。折り込みバター少なめ。下の写真は4つ折りを2回。折り込みバター多めです。
写真からも分かるように上はふんわりしてパンの様な食感。
下はざくざくとしてパイの様な食感になります。

いつも3つ折りを3回やっていたのですが、4つ折り2回でもざっくりクロワッサンができるので
・・・楽な4つ折り2回でも大丈夫なのでは・・・( ゚∀゚)
今度バターの量を減らしてもう一度作ってみようとおもっています。
vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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