2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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白ドックパン
2012-09-13 07:09 公開

焼き色を付けずにふんわりと焼いた朝食にぴったりなドックパンです。
材料 6個分
強力粉 300g
砂糖 15g
塩 4,5g
インスタントドライイースト 3g
水 195g
ショートニング 15g
作り方
�ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れ10分捏ねる。
�ショートニングを入れて5分捏ねる。
�ボールに丸めて入れラップをして室温で2倍になるまで1次発酵。
�6分割して15分ベンチタイム。
�ドック型に成形して35度で40分2次発酵。
�160度に予熱してオーブンに�の生地を入れ、粉を振って140度で13分焼く。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。