2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
黒糖レーズン蒸しパン
2011-09-07 06:00 公開
蒸籠を買ったのでベーキングパウダーを使った、簡単な蒸しパンを作ってみました。
材料(6個分)
薄力粉(特宝笠) 150g
黒砂糖(粉状のもの) 75g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 150g
太白ごま油 大さじ1
レーズン 70g
作り方
�小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいに掛ける。
��とその他の材料をすべてボールに入れ、粉けが無くなるまで混ぜる。
�プリンカップ等にベーキングカップを敷き、6等分して生地を入れる。
�蒸籠や蒸し器で8分ほど蒸す。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。