2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

黒糖レーズン蒸しパン

  

20011_09_07_1.jpg

蒸籠を買ったのでベーキングパウダーを使った、簡単な蒸しパンを作ってみました。

 

 

材料(6個分)


薄力粉(特宝笠) 150g

黒砂糖(粉状のもの) 75g

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー 小さじ2

牛乳 150g

太白ごま油 大さじ1

レーズン 70g

 

作り方

�小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいに掛ける。

��とその他の材料をすべてボールに入れ、粉けが無くなるまで混ぜる。

�プリンカップ等にベーキングカップを敷き、6等分して生地を入れる。

�蒸籠や蒸し器で8分ほど蒸す。

 

 

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載