2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

バジルとクリームチーズのバゲット

  

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先日作ったバジルのペーストとクリームチーズを入れたバゲットを作ってみました。

☆材料

バゲット生地
・フランスパン用中力粉(リスドォル) 140g

・インスタントドライイースト 小さじ1/4

・塩 2.2g

・水 98g

 

 

フィリング
・クリームチーズ 100g(1cm程の角切りにしておく)

・バジルペースト 40g程度

 

☆作り方

�ボールに粉類を入れ、泡立て器で掻きまわしてから水を入れて粉けがなくなるまでヘラで混ぜる。15分ほどおく。

�塩を入れてさらにヘラで1分ほど混ぜる。

�そのまま30分から1時間ほど室温に置き、冷蔵庫に入れてオーバーナイト発酵させる。生地が約2倍弱位になるまで一次発酵させる。

�生地を横長の長方形にひろげ、クリームチーズとバジルペーストを散らし、端から巻いて止める。

�キャンバス地で縁取りをし、35分ほど2次発酵させる。

�粉を振り、クープを一本入れ、最高温度まで予熱したオーブンで20分ほど蒸気焼成する。

 

 

 

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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