2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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ジェノベーゼ
2011-08-18 07:35 公開
ジェノベーゼを作りました。
新鮮なバジルが沢山手に入ったら、是非とも作り置きしたい一品!
パンやパスタ、サラダ、ソース。いろいろなバリエーションが楽しめます(ΦωΦ)
材料
バジルの葉 90g
松の実 50g
にんにく 2片
塩 小さじ1
オリーブオイル 200cc
作り方
�松の実をフードプロセッサーに掛けて細かく粉砕する。
��にバジルの葉・にんにく・塩を入れさらに混ぜる。
��にオリーブオイルを少量ずつ入れながらなめらかなペースト状になるまで混ぜる。
熱湯消毒した瓶等に入れて保存する。
すぐ使わない場合は表面に分量外のオリーブオイルを掛け、色止めして保存する。
フードプロセッサーやスティックミキサー等があれば簡単にできます!

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。