2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ジェノベーゼ

  

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ジェノベーゼを作りました。

新鮮なバジルが沢山手に入ったら、是非とも作り置きしたい一品!

パンやパスタ、サラダ、ソース。いろいろなバリエーションが楽しめます(ΦωΦ)

材料

バジルの葉 90g

松の実 50g

にんにく 2片

塩 小さじ1

オリーブオイル 200cc

 

作り方

�松の実をフードプロセッサーに掛けて細かく粉砕する。

��にバジルの葉・にんにく・塩を入れさらに混ぜる。

��にオリーブオイルを少量ずつ入れながらなめらかなペースト状になるまで混ぜる。
  熱湯消毒した瓶等に入れて保存する。

すぐ使わない場合は表面に分量外のオリーブオイルを掛け、色止めして保存する。

 

フードプロセッサーやスティックミキサー等があれば簡単にできます!

 

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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