2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
クリチとサーモンのディップ
2011-04-06 20:49 公開
先日ご紹介したベーグルに合う簡単なディップの作り方です。
材料
クリームチーズ 200g
スモークサーモンの切り落とし 80g
玉ねぎ 40g
ピクルス 30g
塩コショウ 適宜
レモン汁 1/2個分
作り方
� サーモンとピクルスはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして塩をして軽くもみ、水にさらして絞る。
� クリームチーズを室温に戻して練り、�とレモン汁を加える。
� 塩・コショウで味を整える。
お手頃価格のスモークサーモンの切り落としで出来るディップです。ベーグルやバゲットに合います(ΦωΦ)

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。