たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単クラウドブレッドでダイエット
こんにちは。勇気凛りんこと、料理家の岸田夕子です。
気がつけば、2016年も残すところ10日となってしまいました。
私にとっての今年は、毎日がまるで駆け足のように...
息つく暇もなかったと言ってもいいくらいに、1日、1週間、そして1年が本当に足早でした。
年が明ける前に、ゆっくりと今年を振り返る機会を持ちたいと思います。
皆さんにとっての2016年はどんな年でしたか?
おそらく...というより絶対(笑)
今回が今年の最後の投稿となるトレンドレシピ通信です。
最後のトレンドは、少し前に静かに流行った「クラウドブレッド」です。
低糖質ダイエットの強い味方と言われているお料理。
その名の通り、まさに雲のようにふわふわしたパンに似た食べものです。
グルテンも糖質も使っていないので、ローカーボダイエッターの間ではかなり重宝されているようですね。
とても簡単に作ることができます。まずはレシピを▽
【クラウドブレッド】8個分
クリームチーズ(室温) 50g
卵 3個
ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
*オーブンを150℃に予熱する。
①クリームチーズをクリーム状に練り、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
②卵白にベーキングパウダーを加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
③②の半量を①に加えて混ぜる。残りの②を加え、混ぜ合わせる。
④天板にオーブンシートを敷き、③をすくって円形にふんわりおく。
予熱したオーブンで20~25分焼く。
※好みで④の生地の上にシナモンシュガーや、ピンクペッパーなどをふって焼成しても〇
そのまま食べると、ふわふわの食感を楽しめますが、
すごーーーく、おいしいーーーー!とは思えないかも...(私意見w)
でもお気に入りのサラダをのせたり、挟んだり、タルタルソースなんかのせると
とってもおいしく召し上がっていただけます。
私はオリーブとサワークリームをたっぷり添えちゃった...うま~~いっ!
ダイエットができない、するつもりもないおばちゃんσ( ̄。 ̄*) me?
焼成前の生地は放置しておくとシューーンとしぼんでしまうので、
一度に焼ける量で作ってくださいね。
しっかり焼き、出来上がったものは、ふわふわだけどしぼみにくい仕上がりです。
チーズや野菜など、高たんぱく高ビタミンのトッピングなどを揃えて
低糖質パーティーなんかもいいかもしれませんね。
ご興味を持っていただけたら、ぜひぜひお試しくださいませ(*^▽^*)
本年もお読みいただき、ありがとうございました。
皆さまにとって、残り少ない2016年がよい日の連続でありますように。
そして素晴らしい新年をお迎えくださいませ。
来年もよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
岸田夕子

勇気凛りん
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。