2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏の名残り。うちのチキンカレー(辛)

  

ひょえ~
夏が終わったと思ったらもう9月(^^;)
今年も残り4ヶ月だと思うと、、、
恐ろしいっっ

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夏の名残りで作ったのは
我が家のチキンカレー。


辛味をプラスするために
いつもの配合にカイエンペッパーを軽くプラスし、
最後にガラムマサラで香りを足してみたよ。


そして添えるのはいつものクスクス。


20160901_carry.jpg


ぜひ「キングフィッシャー」などのインドビールとどうぞ☆






tomato.jpg うちのチキンカレー(辛)


■材料 2人分
 カレー用スパイス※...大さじ2
 カイエンペッパー...小さじ1/2
 ガラムマサラ...少々
 鶏モモ肉...1枚
 玉葱...1/2個
 ヨーグルト(プレーン)...100g
 トマト缶詰...1/2感
 大蒜(すりおろし)...小さじ1
 生姜(すりおろし)...小さじ1/2
 塩・胡椒...少々
 植物油...小さじ2


 ※カレー用スパイスの調合とクスクスはこちら→


■作り方
1. 鶏もも肉は一口大に、玉葱は
  2cmの角切りに、大蒜と生姜は
  すりおろす。
 
    
2. フライパンに油を入れて玉葱
  を入れ塩を軽く振って透明に
  なるまで炒める。鶏肉を加え
  8分くらいまで火を通したら
  大さじ2杯分のカレー用スパイ
  ス()と残りのカレーの材料
  とカイエンペッパーを追加で
  入れて中火で10分程度煮る。


3. 湯で戻したクスクス()を
  器に盛り、カレーにかけガラ
  ガラムマサラを振れば完成!


ひとくちメモ
ヨーグルトを加えることでバターの
ようなコクが出るよ♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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