たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
残り野菜で作るミートソース丼
冷蔵庫に半分だけ残った玉ねぎ、キャベツの軸など
半端野菜が増えてきたらミートソースにすると便利ですよ。
大量に作ったら冷凍保存もできるので作りすぎても大丈夫です。
残り野菜で作るミートソース
【材料】
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・2個
人参・・・1本
セロリ・・・2本
キャベツの芯、白菜、その他残り野菜・・・あれば適量
牛挽肉・・・500g
マッシュルーム・・・6個
★トマト缶・・・大1缶(800ml)
★ローリエ・・・2枚
★コンソメスープ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
ドライハーブ・・・お好みで小さじ1
胡椒・・・小さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜類を加えて炒める。
2. 野菜がしんなりとしたら牛挽肉を加えて炒め合わせる。さらにスライスしたマッシュルームも加えて炒める。
3. ★印を加え時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。
4. 塩、砂糖、ドライハーブ、胡椒を加えて味を調え、汁気がなくなるまで煮詰める。
完成したミートソースをワンプレートボウルにしました。
器にごはんをよそいミートソースをかける。ピザ用チーズ、目玉焼き、サラダ、バジルを添えて完成です。
ミートソースが余ったらフリーザーバッグに入れて冷凍保存すると1ヶ月は日持ちします。
半端な野菜が増えてきたらどうぞお試し下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)